Пятница, 08.08.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость

ОРСК Softobyte

Меню сайта
Разделы новостей
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Июль » 1 » В городе будущего автомобилей не будет
В городе будущего автомобилей не будет
07:38

Масдар — по-арабски «источник», «начало». Так называется город, заложенный несколько месяцев назад в 17 км от Абу-Даби — столицы ОАЭ. Достроят его в 2011 году, и тогда в нем будет 50 тыс. жителей. Масдар имеет все шансы задать одну важную тенденцию: он станет первым городом на Земле, в котором будут официально запрещены автомобили.

Их заменит система частного скоростного транзита. С виду это небольшие вагончики, похожие на флипперы из фильма «Гостья из будущего». Они, подобно транспортным средствам из советской кинокартины, всегда готовы обслужить любого желающего и хоть не летают, но резво бегают по рельсам, иногда, впрочем, зависая высоко над землей. Сев в такой вагончик и оплатив проезд, пассажиры смогут выбрать маршрут и добраться без всяких остановок до пункта назначения.

Согласно плану, система рельсовых путей пронизывает весь город. Как в автомобиле, здесь у каждого собственный маршрут. У вагончиков нет машинистов: движением будет управлять компьютер. Работает система на электроэнергии, так что свободный от выхлопных газов Масдар, возможно, станет самым чистым городом на планете.

Частный скоростной транзит был придуман еще в 1960-е годы американским архитектором и визионером Донном Фихтером. Фихтер был убежден, что автомобиль — тупиковая ветвь развития транспорта. В 1960-е, в эпоху триумфа потребительского общества, когда казалось, что стоит дать каждому рабочему семейный мини-вэн — и наступит социальная гармония, идеи Фихтера встретили мало сторонников.

Однако сегодня получившие «по мини-вэну» потребители шлют проклятья небесам, стоя в многочасовых пробках Москвы, Сан-Франциско и Бангалора, и рассуждения американского архитектора кажутся удивительно современными.

«Автомобиль омерзителен, это квинтэссенция мещанского сознания, с его стремлением не покидать своей частной капсулы даже в пути» — писал философ XX века Юлиус Эвола.

Строительство новых магистралей ведет к увеличению числа водителей и никогда не поспевает за автомобилизацией, а только подхлестывает ее. Мир запоздало признал правоту Фихтера, и за короткий промежуток времени было запущено около десяти проектов по организации частного скоростного транзита. Один из них стартует в лондонском аэропорту Хитроу уже в 2009 году. Так что скоро мы сможем не только представить, но и увидеть первые города без автомобилей.

Просмотров: 234 | Добавил: Core2Q6600 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0