Среда, 23.07.2025, 13:17
Приветствую Вас Гость

ОРСК Softobyte

Меню сайта
Разделы новостей
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Сканирование мозга может превратиться в детектор лжи
Сканирование мозга может превратиться в детектор лжи
16:20

Учёные из Нидерландов разработали новую технологию проникновения в наши самые потаённые воспоминания. С её помощью можно узнать, с кем именно вы разговаривали и что при этом было сказано.

Продвинуться на пути к созданию невиданного инструмента удалось группе нейрофизиологов из университета Маастрихта (Universiteit Maastricht) под руководством доктора Элии Формисано (Elia Formisano). Отчёт об этой работе опубликован в журнале Science.

Речь идёт о новой методике послойного исследования внутренней структуры мозга. Семерым добровольцам давали прослушать три звука (гласные "а", "и", "у"), которые произносились тремя различными людьми, а потом анализировали, каким образом они запечатлеваются в нейронах. Для этого использовали "обычную" магнитно-резонансную томографию (fMRI) вкупе со специальной программой, которая способна переводить нервные импульсы в идентифицируемые коды.

В ходе многочисленных сканирований выяснилось, что каждый звук оставляет в тканях мозга уникальный след. По мнению учёных, это вызвано тем, что вибрации голосовых связок тоже неповторимы: у каждого – свои.

Подобно самым настоящим отпечаткам пальцев "нервные паттерны" запечатлевают акустические сигналы раз и навсегда. При этом их невозможно изменить – ни в отношении голоса отдельного человека, ни в отношении звуковых комбинаций им высказанных. Фактически речь идёт о том, что можно "конвертировать" нейроны в слова.

Дополнительно учёными были локализованы те участки активности мозга, которые ранее с восприятием речи вообще никак не связывали.

"Традиционная" версия этого процесса выглядит примерно так: сначала предварительная обработка осуществляется в слуховой коре (auditory cortex), а уже далее звуки "собираются" в слова в других отделах. Новое исследование поставило под сомнение эту иерархичность: полученные данные позволяют предположить, что в процессе в равной степени могут быть задействованы самые различные участки мозга.

Авторы работы полагают, что в будущем с помощью новой технологии удастся создать более совершенные системы распознавания речи.

Источник:  STFW.RU

Категория: Технологии | Просмотров: 408 | Добавил: Core2Q6600 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 admin  
0
Ну не знаю! Сама идея распознования значения нейрона конечно интересная, но это очень и очень сложно! Без колосального финансирования и огромного колличества ученых реализовать данную удею в ближайшее время нулевая!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0